in

Come conservare e conservare il basilico (foglie o gambi)

Conservare il basilico è molto facile e un ottimo modo per utilizzare una sovrabbondanza dal tuo giardino! Esistono diversi modi per conservare il basilico per un uso successivo. In questo post, ti guiderò attraverso ogni metodo in dettaglio.

Il basilico è un ottimo raccolto in estate, ma puoi anche conservarlo per l’inverno.

Con i metodi giusti, puoi mantenere quel sapore fresco da gustare tutto l’anno.

Ci sono molti modi semplici per conservare il basilico a breve o lungo termine che non richiedono attrezzature o pianificazione fantasiose.

Negli anni ho sperimentato per trovare tutti i metodi migliori per conservare il basilico per un uso successivo. Ora voglio condividerli con te.

Sommario

Quanto dura il basilico?

Se conservato correttamente, il basilico fresco può durare fino a 10 giorni. Tuttavia, quando lo conservi, puoi conservarlo per molto più tempo.

Anche se il basilico ben conservato non va a male, col tempo inizierà a perdere il suo sapore. Quindi, indipendentemente dal metodo utilizzato per conservarlo a lungo termine, è meglio utilizzarlo entro un anno.

Come mantenere fresco il basilico

Il basilico non si conserva molto bene a breve termine. Quindi, è meglio usarlo entro pochi giorni. Ci sono un paio di metodi che puoi usare per mantenerlo fresco il più a lungo possibile.

Ma qualunque cosa tu faccia, NON lavarlo prima di riporlo fresco. Se l’hai già lavato, assicurati di asciugare completamente le foglie il più rapidamente possibile, altrimenti inizieranno a diventare marroni.

Come conservare le foglie di basilico fresco nel frigorifero

Se vuoi conservare il basilico in frigorifero, assicurati che le foglie siano completamente asciutte prima di riporlo. Le foglie bagnate diventeranno marroni molto rapidamente.

Inoltre, non avvolgerli nella plastica, perché la condensa li farà diventare marroni, neri o macchiarli.

Conserva le foglie proprio come faresti con la tua insalata. Mettili liberamente in un contenitore e mettili in frigorifero.

Uso la centrifuga per insalata per asciugare le foglie, poi le conservo in frigo proprio lì dentro. Funziona benissimo e rimarranno freschi per alcuni giorni. Anche un custode di erbe funziona molto bene.

Ma onestamente, mettere il basilico in frigorifero è il modo peggiore per conservarlo. Quindi, se vuoi conservarlo per più di qualche giorno, mettilo sul bancone in un vaso d’acqua.

Memorizzazione Di Basilico In Acqua

Il modo migliore per conservare il basilico per un breve periodo è mettere i gambi in un vaso d’acqua e tenerlo a temperatura ambiente.

Per prima cosa, rimuovi le foglie inferiori e usa prima quelle in alto. Se una qualsiasi delle foglie tocca l’acqua, diventerà rapidamente nera.

Lascialo scoperto e posizionalo in un punto in cui otterrà una luce brillante e indiretta, ma tienilo lontano dal calore.

Quindi trattalo semplicemente come faresti con un bouquet di fiori. Cambia l’acqua ogni pochi giorni e taglia il fondo degli steli man mano che diventano viscidi.

Preservare e conservare il basilico fresco

Se non mangi il basilico entro un paio di giorni, devi utilizzare uno dei metodi seguenti per conservarlo a lungo termine.

Come essiccare il basilico

Uno dei modi più popolari per conservare il basilico è asciugarlo. Puoi usare un disidratatore , un forno caldo, un microonde o stenderli su uno stendino per erbe aromatiche . Quindi schiacciarli o macinarli e riempire un barattolo di spezie per la tua dispensa.

Uso il mio mini robot da cucina per schiacciare le foglie per il mio portaspezie, ma potresti usare un tritacarne .

Come ho detto prima, le foglie essiccate non mantengono il loro sapore come quando le congelate. Ma aggiunge ancora un buon sapore e aroma ai tuoi piatti preferiti. Inoltre, mantiene il mio portaspezie pieno!

Scopri tutti i modi in cui puoi essiccare le erbe dal tuo giardino qui .

Come congelare il basilico

Il modo più semplice per conservare il basilico a lungo termine è congelarlo. Non devi nemmeno tagliarli prima.

Una volta congelati, diventano molto fragili e puoi schiacciarli molto facilmente direttamente nel sacchetto, se lo desideri.

Il basilico si congela molto bene e non ci vuole nemmeno molto tempo per la preparazione. Tutto quello che devi fare è mettere le foglie in sacchetti di conservazione e metterle nel congelatore.

Ancora una volta, è meglio assicurarsi che il basilico non sia bagnato prima di conservarlo in questo modo (o potresti finire con un ghiacciolo gigante).

Puoi anche congelare le singole foglie su una teglia per 10-20 minuti prima di metterle nel sacchetto. In questo modo non si uniranno affatto.

Ma se vuoi i ghiaccioli, puoi usare un vassoio per congelatore di erbe o mini vassoi per cubetti di ghiaccio per conservarli. Ricorda solo che qualsiasi cosa nell’acqua ghiacciata deve essere ben sigillata per evitare che il congelatore si bruci.

Prepara il pesto

Puoi anche preparare un lotto di pesto di basilico fatto in casa e congelarlo per un uso successivo nelle tue ricette. Metti semplicemente tutti i tuoi ingredienti preferiti in un robot da cucina e mescola fino a che liscio.

Il pesto si conserva come le foglie e puoi usare i vassoi delle erbe o una mini vaschetta del ghiaccio per conservare il pesto in porzioni perfette per la cottura.

Preservare Basilico In Olio

Conservare il basilico sott’olio è anche un ottimo modo per conservarlo per dopo. Preferisco usare una vaschetta per cubetti di ghiaccio per questo, perché posso misurare la quantità esatta di cui ho bisogno nelle mie ricette preferite.

Basta tagliare le foglie e riempire i vassoi. Quindi, versare sopra l’ olio d’oliva per coprire le foglie e mettere le teglie nel congelatore.

Una volta che sono completamente solidi, estraili dai vassoi e conservali in un sacchetto per congelatore .

Domande frequenti sulla conservazione del basilico

Hai ancora alcune domande a cui rispondere? Eccone alcuni comuni sulla conservazione del basilico. Se non riesci a trovare una risposta alla tua domanda qui, chiedila nei commenti qui sotto.

Il basilico conservato scade?

Il basilico fresco non ha scadenza, ma se non lo conservi inizierà a marcire o ammuffire. Se ben conservato durerà a lungo.

Ma è meglio usare il basilico conservato entro pochi mesi e rifornire la tua scorta con un nuovo lotto dal tuo giardino ogni anno.

È meglio essiccare o congelare il basilico?

Ci sono pro e contro in entrambi i metodi, quindi dipende davvero dalla scelta personale. Il basilico congelato mantiene il suo sapore meglio di quello essiccato.

Tuttavia, occupa spazio prezioso nel congelatore. Personalmente mi piace fare entrambe le cose, in modo da averne un po ‘a portata di mano ogni volta che ne ho bisogno.

Con così tante opzioni, vale la pena conservare il basilico per l’uso invernale. Credimi, vorrai assaporare quel sapore straordinario, perché non c’è nient’altro di simile. Conservando il basilico, puoi portare un po ‘del tuo giardino estivo nella parte più fredda dell’anno.

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Caricando...

0

Come piantare e coltivare le carote dal seme

Come potare l’erba cipollina e i fiori morti