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Come preparare e sterilizzare i barattoli per l’inscatolamento

Sterilizzare i barattoli può sembrare spaventoso, ma è davvero molto facile. Ci vuole solo un po ‘di tempo. In questo post, ti mostrerò come preparare i barattoli per l’inscatolamento e ti guiderò attraverso tutto ciò che devi sapere passo dopo passo.

Se stai iniziando a inscatolare, allora sai che una corretta sterilizzazione è uno degli aspetti più importanti per la sicurezza.

Ma non preoccuparti, sterilizzare i barattoli per l’inscatolamento è molto più facile di quanto sembri. Non hai nemmeno bisogno di attrezzature specializzate!

Di seguito ti guiderò attraverso come preparare in sicurezza i barattoli per l’inscatolamento, con dettagliate istruzioni passo passo.

Dopo aver completato il processo di sterilizzazione, rimarrai stupito di quanto sia facile. Segui le istruzioni seguenti per sentirti sicuro di preparare i barattoli ogni volta che ne hai bisogno.

Sommario

Come sterilizzare i barattoli per l’inscatolamento

L’unico modo sicuro per sterilizzare i barattoli è bollirli. Usare la lavastoviglie o un forno caldo non sono metodi efficaci.

Anche se sembra difficile, sterilizzare i barattoli per l’inscatolamento è in realtà piuttosto semplice. Ci vuole solo un po ‘di tempo e preparazione.

Preparare i barattoli per l’inscatolamento

Di seguito ti guiderò attraverso l’intero processo, passo dopo passo. Ma prima dovresti raccogliere le tue provviste. Ecco di cosa avrai bisogno …

Forniture necessarie per sterilizzare i barattoli per l’inscatolamento

  • Barattoli per conserve
  • Acqua calda
  • Inscatolatore per bagnomaria o altra pentola capiente
  • Acqua insaponata
  • Spazzola per piatti o strofinaccio pulito
  • Sollevatore di barattoli per conserve o normali pinze da cucina
  • Aceto bianco (facoltativo)

Passaggi per la preparazione e la sterilizzazione dei barattoli di conserve

Per prima cosa ti fornirò una rapida panoramica dei passaggi come riferimento, quindi entrerò nei dettagli per ciascuno di seguito. Ecco i passaggi per sterilizzare i barattoli per l’inscatolamento …

  1. Riempi la vaschetta del bagnomaria
  2. Ispeziona i barattoli per eventuali difetti
  3. Lavare i barattoli in acqua saponosa
  4. Risciacquare i barattoli puliti con acqua calda
  5. Metti i barattoli caldi nell’inscatolatore dell’acqua bollente
  6. Copri i barattoli con l’acqua
  7. Lessarli per 10 minuti per sterilizzarli

Passaggio 1: riempire la pentola con acqua – Ci vuole un po ‘di tempo prima che una grande pentola d’acqua bolle, quindi pianifica in anticipo.

La prima cosa che faccio è riempire la vaschetta del bagnomaria con acqua calda e accenderla in alto in modo che possa iniziare a bollire mentre lavoro per pulire i barattoli.

Passaggio 2: aggiungi l’aceto all’acqua (facoltativo) – Dopo aver usato i barattoli alcune volte, potresti notare una pellicola bianca che si accumula su di essi. Questo è del tutto normale e non c’è nulla di cui preoccuparsi.

Per eliminarlo, aggiungo circa 1/4 – 1/2 tazza di aceto bianco all’acqua prima di far bollire i barattoli.

L’aggiunta di aceto bianco all’acqua previene l’accumulo di questo film bianco e aiuta a mantenere i tuoi barattoli al loro meglio.

Passaggio 3: ispezionare i barattoli per rilevare eventuali difetti: uno dei passaggi più importanti nella preparazione dei barattoli per l’inscatolamento è ispezionarli ciascuno. Scartare quelli che hanno graffi, crepe o un bordo irregolare.

Puoi gettare quelli danneggiati nel cestino o metterli da parte per usarli per lo stoccaggio a secco o per progetti di artigianato. Anche se i tuoi barattoli sono nuovi di zecca, non saltare questo passaggio.

Fase 4: lavarli con acqua saponosa – Lavare i barattoli usati in precedenza e quelli nuovi di zecca in acqua calda e sapone. Se pianifichi in anticipo, puoi lavarli in lavastoviglie invece che a mano.

Dato che ripongo i miei vuoti su uno scaffale nel mio seminterrato (dove possono diventare polverosi), mi piace usare una spazzola per piatti di plastica per pulirli.

Non usare mai una spazzola con setole abrasive, come filo metallico o lana d’acciaio. Questi potrebbero danneggiare o indebolire il vetro.

Non devi essere troppo esigente per pulire i barattoli se non sono super sporchi. Dagli solo un lavaggio veloce.

Passaggio 5: risciacquare i barattoli puliti – Sciacquare accuratamente i barattoli, avendo cura di rimuovere tutto il sapone.

Dato che le metterai nell’acqua bollente, è fondamentale sciacquarle in acqua calda e metterle subito nella pentola o nell’inscatolatore.

Mentre stai lavorando per sterilizzare i barattoli per l’inscatolamento, non lasciare mai che il vetro si raffreddi prima di metterli nell’acqua calda, altrimenti potrebbero rompersi.

Mi piace riempire i barattoli prima di aggiungerli alla pentola. In questo modo, non devo riempire la pentola così piena nel passaggio 1 e portare quella cosa pesante sul fornello.

Passaggio 6: Metti i barattoli caldi nell’inscatolatore – Aggiungi delicatamente i barattoli caldi e puliti all’acqua nell’inscatolatore, mettendoli in posizione verticale.

Non lasciarli cadere nell’acqua o lasciarli sbattere l’uno contro l’altro. Ciò può farli rompere o scheggiare.

Inoltre, se li metti con noncuranza nella pentola, schizzerà acqua bollente ovunque. Ahia!

Per evitare ciò, gira lateralmente i barattoli vuoti mentre li immergi lentamente nell’acqua. Se me lo chiedi, un sollevatore di barattoli è uno strumento essenziale per spostarli dentro e fuori dall’acqua bollente.

Potresti certamente usare le normali pinze da cucina per questo, ma sono un po ‘goffe e non reggono bene come un sollevatore di barattoli.

Passaggio 7: coprire i barattoli con acqua – Una volta che tutti i barattoli sono stati puliti e messi nell’inscatolatore del bagno caldo, aggiungere altra acqua per coprirli completamente (se necessario).

Passaggio 8: bollire i barattoli – Portare l’acqua a ebollizione e mantenerla con i barattoli completamente immersi per 10 minuti per sterilizzarli.

Puoi spegnere il fornello una volta che hanno finito di bollire, ma non rimuoverli dall’inscatolatore finché non sei pronto per riempirli.

Se li lasci raffreddare, potrebbero rompersi mentre li riempi di liquido caldo o quando li elabori. Inoltre, anche i barattoli freddi non formeranno un sigillo adeguato una volta applicati i coperchi.

Domande frequenti

Preparare i barattoli per l’inscatolamento è davvero abbastanza semplice, ma potresti avere ancora alcune domande. Di seguito sono riportate le risposte ad alcune delle più comuni che ricevo sulla sterilizzazione dei barattoli.

Hai bisogno di sterilizzare i barattoli?

No, non è sempre necessario sterilizzare i barattoli prima di utilizzarli.

Puoi saltare questo passaggio se li elaborerai in una pentola a pressione dopo averli riempiti o se le istruzioni nella tua ricetta dicono che non è necessario sterilizzare prima i barattoli.

Tuttavia, fare questo passo in più non fa male. E garantisce che i tuoi barattoli siano puliti, sicuri e pronti, indipendentemente dal metodo che usi per conservare il cibo.

Un barattolo di vetro si romperà nell’acqua bollente?

Se metti un barattolo di vetro freddo nell’acqua calda, allora sì, probabilmente si romperà. Ecco perché è estremamente importante riscaldare il bicchiere prima di metterlo nell’acqua bollente.

Puoi riscaldarli prima facendoli scorrere sotto l’acqua tiepida e alzandoli lentamente fino a renderli caldi. Oppure togli i barattoli dalla lavastoviglie mentre sono ancora caldi.

Hai bisogno di sterilizzare i barattoli per il decapaggio?

Sì, consiglio di sterilizzare i barattoli prima del decapaggio, a meno che la tua ricetta non dica che non è necessario. Seguire sempre le esatte istruzioni della ricetta per la sicurezza.

Puoi sterilizzare i barattoli in forno?

No! L’uso del forno non è un metodo efficace per sterilizzare i barattoli. L’unico modo sicuro per farlo è bollirli in acqua calda per almeno 10 minuti, come descritto sopra.

Nel complesso, preparare i barattoli per l’inscatolamento è semplice e non richiede molto tempo. Una volta che hai familiarità con il processo, non c’è niente da fare. E una corretta sterilizzazione dei barattoli assicurerà che il tuo cibo sia sano e sicuro.

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