Tagliare un’intera coscia di prosciutto può essere una vera sfida. Non è tanto la mancanza di familiarità con il coltello o la paura che il pezzo ti sfugga improvvisamente di mano. Quello che davvero scoraggia sono i commenti degli altri commensali.
Chissà quante volte le hai sentite: queste fette sono troppo spesse, sono troppo sottili, le volevo con un po ‘più di grasso, non è lì che devi iniziare a tagliare, fallo più velocemente di quanto abbiamo fame, attenzione a non tagliarti … il miglior porta prosciutto che puoi finalmente lavorare in pace.
I migliori porta prosciutto
Qual è il miglior porta prosciutto?
La cosa più importante è avere gli strumenti giusti. Il coltello è essenziale, ma puoi trovarlo quasi ovunque. La cosa più difficile da trovare è un supporto adatto per il prosciutto crudo . Tuttavia, grazie alle offerte di vendita online, hai una vasta gamma di porta prosciutto tra cui scegliere.
Questo tipo di accessorio ti aiuterà a evitare movimenti bruschi (e quindi possibili incidenti) e ti aiuterà a tagliare la gamba con un taglio preciso.
Successivamente, presentiamo i migliori porta prosciutto :
1. Porta prosciutto Jamonprive Huelva – Il migliore per un semplice assemblaggio
Questo porta prosciutto è prodotto in Spagna e realizzato con materiali accuratamente selezionati. I raccordi in ferro sono verniciati con vernice epossidica nera e gli spiedini sono in acciaio con finitura cromata lucida. Ha un design esclusivo che si integra facilmente in qualsiasi ambiente cucina. I suoi punti di forza includono il semplice assemblaggio della struttura.
CARATTERISTICHE PRINCIPALI :
- Si monta in pochi passaggi.
- Il suo design unico si abbinerà a qualsiasi ambiente della cucina
- È un prodotto realizzato in Spagna
Specifiche:
- Marchio: Jamonprive
- Materiale: pregiato legno di pino cileno, ferro
2. Porta prosciutto in ferro battuto Trader – Il migliore ad un prezzo interessante
In questo prodotto, design esclusivo e risparmio economico vanno di pari passo. Questo articolo, oltre ad essere offerto ad un prezzo davvero interessante, starà bene a casa, in un negozio o ad un evento. È facile da usare e molto pratico grazie all’impugnatura ergonomica in legno.
CARATTERISTICHE PRINCIPALI :
- Il suo design è preciso in ogni dettaglio
- Le operazioni di assemblaggio sono semplici e veloci
- Ha una comoda maniglia che lo rende facile da impugnare
Specifiche:
- Marchio: Trader
- Materiale: legno e ferro battuto.
3. Porta prosciutto rotante Buarfe – Ideale per affettare facilmente
È un porta prosciutto realizzato in Spagna con materiali di prima qualità. Gli accessori sono realizzati in acciaio con finitura superficiale cromata lucida e spiedini in acciaio inox AISI-304. Grazie al sistema a bussola rotante, il prosciutto può essere ruotato. Inoltre, il design del telaio consente un taglio orizzontale facile e confortevole. La finitura delle superfici in legno è ecologica. Le sue dimensioni sono 53 x 19 x 30,5 cm.
CARATTERISTICHE PRINCIPALI :
- Con il particolare sistema di fissaggio è possibile girare il prosciutto
- Prodotto in Spagna con materiali accuratamente selezionati
- La finitura delle superfici in legno è rispettosa dell’ambiente
Specifiche:
- Marchio: Buarfe
- Materiale: legno di faggio bianco europeo, acciaio
4. Porta prosciutto professionale Don Hierro – Il migliore con struttura pieghevole
Questo è un porta prosciutto robusto e dall’aspetto pulito, prodotto in Spagna. Ideale per tagliare prosciutto italiano e iberico, è dotato di un coltello da prosciutto Arcos. Poiché è progettato con una struttura pieghevole, puoi riporlo in piccoli spazi. È anche lavabile in lavastoviglie. Quando la struttura è aperta ha dimensioni di 45 x 20 x 37 cm, mentre da chiusa si riduce a 45 x 20 x 6 cm.
CARATTERISTICHE PRINCIPALI :
- Può essere utilizzato in modo intercambiabile per prosciutto italiano e spagnolo.
- Include un coltello Arcos
- Lavabile in lavastoviglie
Specifiche:
- Marchio: Don Hierro
- Materiale: acciaio inossidabile
5. Porta prosciutto Jamonprive – Il meglio che offre una grande stabilità sul piano di lavoro
La base è dotata di piedini in gomma, caratteristica che favorisce la massima stabilità della struttura durante l’utilizzo. È progettato con un sistema di piegatura che lo rende molto pratico: una volta piegato può essere riposto nella confezione originale. È prodotto in Spagna ed è adatto anche per prosciutti italiani. Accessori e spiedini sono realizzati in acciaio con finitura cromata lucida.
CARATTERISTICHE PRINCIPALI :
- Adatto anche per prosciutti italiani
- Il sistema pieghevole ti permetterà di riporlo in uno spazio ridotto
- Gli accessori sono resistenti e non subiscono alterazioni nel tempo.
Specifiche:
- Marchio: Jamonprive
- Materiale: pregiato legno di pino cileno, acciaio
6. Supporto per prosciutto Cadiz Buarfe – Il migliore per uso commerciale
Questo pratico porta prosciutto è realizzato interamente in Spagna e realizzato con legno proveniente da foreste gestite in modo sostenibile. Ha hardware in acciaio con rivestimento epossidico nero e punte in acciaio cromato. La finitura superficiale del legno è ecologica e adatta all’uso domestico, quindi è conforme a tutte le normative vigenti in materia di sicurezza alimentare.
È ideale sia per prosciutti disossati che cotti, grazie al sistema di aggancio che permette di tagliare facilmente e comodamente il prosciutto in posizione orizzontale. Le sue misure sono 45 x 19 x 18,5 cm.
CARATTERISTICHE PRINCIPALI :
- Il legno di cui è composto proviene da foreste gestite in modo sostenibile
- Ideale per prosciutti cotti e disossati
- Consente di tagliare in posizione orizzontale
Specifiche:
- Marchio: Buarfe
- Materiale: legno di faggio bianco europeo, acciaio
7. Porta prosciutto 3 Claveles – Il migliore per una pratica manutenzione
Dal design essenziale, questo porta prosciutto si pulisce in pochi minuti con estrema facilità. La sua solida struttura, realizzata in Spagna con legno FSC, facilita il taglio. La base misura 47 x 18,5 x 9 cm ed è stabile sul piano di lavoro.
CARATTERISTICHE PRINCIPALI :
- Il design minimalista lo rende facile da pulire
- È progettato con una struttura robusta
- Il legno è certificato FSC
Specifiche:
- Marchio: 3 Claveles
- Materiale: legno di pino
8. Porta prosciutto Elite Inox Buarfe – Il migliore con una buona flessibilità di posizionamento
Grazie al movimento del magnete nella parte inferiore, è possibile posizionare il prosciutto nella posizione desiderata, sia verticale che orizzontale. Ha un’estremità ribaltata con pinze rotanti che permette di rivoltare il prosciutto senza dover rimuovere il pezzo.
Inoltre, il fondo include un sistema di spiedo rotante che si adatta a qualsiasi forma di prosciutto. È progettato con una base in polietilene PE-500 nero e include accessori in acciaio inossidabile Aisi -304.
CARATTERISTICHE PRINCIPALI :
- Il prosciutto può essere posizionato sia orizzontalmente che verticalmente
- Puoi capovolgere il pezzo senza doverlo rimuovere
- È adatto a qualsiasi forma di prosciutto
Specifiche:
- Marchio: Bufarte
- Materiale: polietilene, acciaio inossidabile
Guida alla scelta di un porta prosciutto
Riconosci un prosciutto ovunque, sia nei ristoranti di lusso che nelle riunioni di famiglia, dove c’è sempre qualcuno che si distingue per la sua capacità di tagliare una gamba gigantesca.
Ci sono molti supporti di questo tipo in commercio, ma non sono tutti uguali. Pertanto, è importante conoscere le differenze distintive di ogni prodotto al fine di identificare il modello più adatto alle proprie esigenze di taglio.
- Stabilità
È fondamentale assicurarsi che la base del porta prosciutto non scivoli durante il lavoro. Il primo fattore che influenza questo aspetto è il peso: se il prosciutto e il supporto insieme pesano diversi chili, sarà sufficiente tenere fermo il porta prosciutto. Controlla anche che il tagliere per prosciutto che stai per acquistare abbia piedini in gomma sul fondo della base per evitare che scivoli sul bancone. Questo fa sì che la base rimanga saldamente in posizione, prevenendo movimenti imprevisti che potrebbero rovinare il taglio o, peggio, provocare un incidente.
- Comfort di taglio
Per tagliare comodamente, devi essere in grado di lavorare da determinate angolazioni. È sempre preferibile tenere il prosciutto in modo che il cutter non debba tagliare ad angoli scomodi, che potrebbero aumentare le possibilità di un risultato scadente o peggio, causare un incidente.
Inoltre, man mano che vengono effettuati i tagli, la superficie del pezzo cambia forma, quindi un buon porta prosciutto deve adattarsi a questo fattore. Un modello di qualità è dotato di una presa, che consente la regolazione rotativa e in altezza. Spesso la vite che fissa il prosciutto è regolabile, in modo che sia il telaio che il pezzo possano essere spostati insieme o indipendentemente.
Per quanto riguarda la regolazione in altezza, la parte del porta prosciutto a cui è effettivamente attaccato il prosciutto deve essere estensibile, consentendo il sollevamento e l’abbassamento del pezzo. Non tutti i modelli hanno questa caratteristica, ma molti esperti la trovano utile. Esistono altri sistemi di fissaggio, tra cui la pressione dei lacci emostatici, tramite due assi e una maniglia rotante che tiene fermo il prosciutto. Tuttavia, i professionisti spesso preferiscono il cosiddetto set di viti ad alette.
- Facile stoccaggio e trasporto
Molte persone scelgono di lasciare il porta prosciutto sul bancone della cucina, invece di spostarlo quando necessario. A volte viene lasciato lì con un pezzo da tagliare e rivestire il tessuto per il prosciutto. Tuttavia, questo può occupare molto spazio e quindi alcune persone preferiscono riporre la cornice in un armadio da utilizzare solo in occasioni speciali. In questi casi, l’opzione migliore è acquistare un porta prosciutto con braccioli pieghevoli e una borsa che puoi utilizzare per trasportarlo facilmente e comodamente.
- Materiali di qualità
Ovviamente non tutti hanno gli stessi standard di qualità. Chi taglia il prosciutto raramente può optare per un modello più economico di chi lo fa di mestiere o di chi ama così tanto questo tipo di salsiccia da voler tagliare qualche fetta ogni giorno. Se sei un amante occasionale del prosciutto, puoi anche acquistare un porta prosciutto per circa 25-30 euro.
Ma se si taglia una grande quantità o le fette saranno di notevole spessore, è necessario tenere in considerazione i materiali e la robustezza della struttura per far si che duri nel tempo. Cerca modelli in acciaio inossidabile e legno massello per evitare scheggiature, graffi e deterioramento prematuro. Ci sono anche alcuni modelli in plastica di altissima qualità che sono molto pratici e sembrano nuovi dopo la pulizia.
- Misure di base
Senza dubbio, questo fattore è legato alla questione della stabilità. In breve, un porta prosciutto con una base in legno più ampia sarà più stabile. Devi tenerne conto in relazione alle dimensioni del prosciutto che intendi consumare.
Tuttavia, se prevedi di mangiare il prosciutto occasionalmente, molto probabilmente preferirai acquistare tagli più piccoli e, di conseguenza, potrai scegliere un modello con una base più piccola. Se invece consumi regolarmente prosciutto o gestisci un bar o un ristorante, potresti aver bisogno di una struttura a base lunga per ospitare un prosciutto del peso di 12 kg.
- Spiedino e morsetto
La maggior parte dei porta prosciutto ha almeno uno spiedino verticale. Questo è il modo più semplice per fissare il prosciutto in posizione, poiché il suo stesso peso aiuta a trattenerlo durante il taglio. È una soluzione per qualsiasi tipo di prosciutto, sia esso italiano, serrano o iberico . Troverai anche modelli con due o tre spiedini verticali, e che avranno anche una pinza per bloccare il pezzo.
Tuttavia, nonostante la sua popolarità, molte persone preferiscono non utilizzare i modelli dotati di spiedini in acciaio , poiché ritengono che l’aria possa entrare nel prosciutto e danneggiarne le qualità organolettiche. Se scegli di evitare gli spiedini, assicurati che il porta prosciutto abbia un sistema di bloccaggio di alta qualità alla base.
- Pulizia
L’igiene è un fattore molto importante da non trascurare. Il tuo porta prosciutto è un investimento per la vita. Per evitare che la struttura si arrugginisca, è importante che tutti i componenti metallici, come il morsetto per prosciutto , siano realizzati in acciaio inossidabile. Per quanto riguarda la base, i materiali plastici o Silestone (un composto minerale) sono più facili da pulire rispetto al legno perché non sono porosi e non assorbono il grasso.
Tuttavia, questo è un problema minore che non è correlato alle prestazioni. Qualunque sia il tipo di base che si sceglie, è importante pulire accuratamente il porta prosciutto ogni volta che si cambia il pezzo, per evitare la proliferazione di pericolosi batteri o muffe.
- Prezzo
Il prezzo di un porta prosciutto di marca dipende dai materiali e dalla lavorazione con cui è realizzato. È vero che puoi trovare un porta prosciutto perfettamente funzionante per meno di 20 euro, ma devi controllare la resistenza e la durata. Sia il prosciutto italiano che il prosciutto spagnolo sono prodotti di alta qualità, quindi vale la pena investire in uno strumento che ti permetta di tagliare le tue prelibatezze a lungo e nel modo che desideri.
Conclusioni
Un porta prosciutto è uno strumento utilizzato per tenere un prosciutto in posizione mentre viene tagliato. Pertanto, prima di tutto, deve essere sicuro e stabile: poiché il suo utilizzo include anche l’uso di un coltello affilato, non possono esserci errori. Inoltre, deve essere pratico e garantire che la parte sia fissata saldamente. Ultimo ma non meno importante, dovrebbe avere un design accattivante, soprattutto se intendi esporlo sul bancone della tua cucina.
Abbiamo trovato particolarmente interessante la soluzione di design inclusa nel porta prosciutto rotante Jamonprive . Grazie al suo particolare sistema di boccole è possibile ruotare il pezzo, per ottenere un pratico taglio orizzontale. È realizzato in Spagna con legno di faggio bianco, mentre i componenti sono in metallo.
Domande frequenti
Quanto dura un prosciutto?
Puoi conservare il tuo prosciutto senza tagliarlo per 3 mesi, ma è meglio lasciarlo in un porta prosciutto o appenderlo. Una volta che inizi a consumarlo, durerà per circa un mese. È meglio tagliarlo regolarmente per evitare che si secchi.
Il prosciutto va mangiato in frigorifero?
Se è un pezzo intero, non deve essere refrigerato. Si consiglia comunque di riporlo in un porta prosciutto, lontano da una fonte di calore diretta o dai raggi solari. Invece, una confezione sottovuoto di prosciutto intagliato a mano dovrebbe essere conservata in frigorifero.